У Приватбанка в Крыму изъяли финансовые архивы

Крымские судебные приставы нашли и изъяли финансовый архив Приватбанка в рамках исполнительного производства о передаче имущества банка в распоряжение одного из фондов с целью погашения долгов перед вкладчиками, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

"30 октября в ходе совершения исполнительных действий сотрудниками отдела УФССП по Республике Крым в Симферополе изъята 1261 коробка финансовых архивных документов ПАО КБ "Приватбанк", среди которых кредитные договоры, договоры залога транспортных средств и недвижимого имущества, договоры рассрочки, анкетные данные заемщиков банка", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В ФССП отметили, что в управлении по исполнению особо важных исполнительных производств находится дело, возбужденное на основании исполнительного листа, выданного Центральным районным судом Симферополя.

По данным службы, исполнительный документ содержит требования о передаче имущественного комплекса банка, а также прав, вытекающих из договоров, в доверительное управление АНО "Фонд защиты вкладчиков" "до момента исчерпания условий, способствующих неисполнению обязательств банка перед вкладчиками (кредиторами)".

Как отмечают в ФССП, местонахождение здания, в котором был обнаружен архив финансовых документов Приватбанка, было установлено в ходе совершения исполнительных действий на территории Крыма управлением по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП, после чего работа по изъятию архива поручена республиканскому управлению ведомства.

В сентябре Госсовет Крыма национализировал 87 объектов, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому и группе "Приват", владельцем которой он является.

Власти Крыма планируют продать имущество на открытых торгах и направить вырученные деньги на возмещение вкладов жителей Крыма в принадлежащем И. Коломойскому Приватбанке. Это позволит компенсировать крымчанам вклады, которые превышали 700 000 руб. и не подлежат возмещению по линии Агентства страхования вкладов.

В начале сентября суд в Москве по ходатайству следствия арестовал имущество И. Коломойского, обвиняемого в РФ по делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Басманный суд Москвы ранее санкционировал заочный арест И. Коломойского, фигурант находится в международном розыске. Он обвиняется в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей (ст. 33, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 126 УК РФ).