Центробанк Китая готовит масштабные вливания в коммерческие банки

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) готовит вливания денежных средств в небольшие коммерческие банки с целью стимулирования кредитования малого бизнеса, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. По словам источника, НБК оценивает спрос на денежные средства и уже предложил коммерческим банкам ряда провинций, включая промышленные Цзянсу и Чжэцзян, подавать заявки на кредиты. Объем вливаний может достигнуть десятков миллиардов юаней, отметил источник.

НБК, как ожидается, будет выдавать определенным коммерческим банкам кредиты под обеспечение. Тем не менее окончательное решение о том, в какой форме будут происходить вливания, пока не принято, добавил источник.

Власти Китая пока воздерживаются от масштабной программы количественного смягчения, несмотря на продолжающееся замедление экономического подъема. В этом году НБК лишь снизил требования к резервам некоторых банков. За последние два месяца китайский ЦБ влил порядка 769,5 млрд юаней ($126 млрд) в крупные банки. В конце октября НБК объявил о намерении влить в банковскую систему еще 200 млрд юаней, чтобы увеличить доступность кредитования и поддержать экономический рост. Тогда он заявил, что средства будут предложены 20 крупным банкам, в том числе в регионах.

В октябре рост промышленного производства Китая составил 7,7% в годовом исчислении, сообщило в четверг Национальное бюро статистики. Это ниже прогнозов аналитиков. Рост розничных продаж замедлился до 11,5%, а инвестиции в основные фонды выросли на 15,9% в первые 10 месяцев года в годовом исчислении. Это самый медленный рост с декабря 2001 г.