Медведев: Бюджет может быть пересмотрен только при сильном падении цен на нефть

Только сильное и длительное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетной политики, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев. "Только сильное и длительное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетной политики. Но это должно быть действительно сильное и продолжительное падение. Эти флуктуации - $79-81-85 за баррель - это пока конечно не о том. Но если падение будет продолжительным и оно будет серьезным, нам придется принимать определенные решения. Так все страны поступают, и так поступили мы в 2008 г. после того, как продолжилось более трагичное падение цен на нефть. Мы должны быть реалистами", - сказал Медведев.

Он ожидает, что российская экономика в среднесрочной перспективе найдет свою "точку равновесия". "Я думаю, что через какое-то время, как прогнозируют аналитики, российской экономикой будет найдена точка равновесия. Думаю, что это будет в сторону укрепления рубля. Этому способствуют, в частности, действия ЦБ", - сказал Медведев (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

"Нам важно сохранить стабильность экономики, у нас большая подушка безопасности, и мы не собираемся эти средства тратить. Можно говорить, что в текущей среднесрочной перспективе российская экономика вернется к равновесию", - добавил премьер.

По его словам, Россия не принимает экстраординарных мер в экономике. "Никаких мобилизационных мер мы не принимаем. Те решения, которые принимаются ЦБ, не имеют отношения к мобилизации. Отказ от валютного коридора - вполне либеральная, а не мобилизационная мера. Это была одна из стратегических целей, которые ставил перед собой ЦБ. Мы никаких экстраординарных мер в экономике не принимаем", - сказал он.