Минфин 17 ноября разместит 28-дневные депозиты до $3 млрд

Казначейство России 17 ноября разместит в банках депозиты временно свободных средств объемом до $3 млрд на срок 28 дней (дата возврата - 16 декабря), минимальная ставка установлена в размере 1,7% годовых.

Минимальный размер для одной заявки установлен в размере $150 млн. Одна кредитная организация может подать не более одной заявки. Отбор будет проведен на Московской бирже в закрытой форме.

Минфин в середине октября сообщил о намерении разместить депозиты в банках, чтобы помочь банкам с валютной ликвидностью. Смысл валютных депозитных аукционов - в сглаживании колебаний рубля. «Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем чтобы его немного снизить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы, - сказал Силуанов 15 октября. - Это будет несколько миллиардов долларов. В ближайший месяц (начнутся аукционы) для этого необходимо принять нормативный документ».

В начале недели министр финансов Антон Силуанов сообщал, что отбор банков для участия в аукционе будет осуществляться исходя из общих требований - по капиталу и рейтингу.

Говоря о возможности увеличения предусмотренного объема предоставления валюты, министр отметил, что Минфин будет смотреть по ситуации. "Если будет такая необходимость. Мы будем корректировать свою политику с ЦБ, который будет проводить валютное репо", - сказал он.