Минфин предложил ослабить требования к капиталу банков под санкциями

Министерство финансов России предлагает разрешить банкам, подпавшим под санкции, не выполнять требования по соблюдению норматива достаточности капитала (H1) при выдаче банковских гарантий. Такие данные содержатся в тексте изменения в приказ Минфина на едином портале правовой информации.

Согласно действующей редакции приказа, для того чтобы выдавать гарантии на максимальные суммы, банки должны поддерживать норматив Н1 на уровне свыше 11%. Минфин отмечает, что введенные в отношении банков санкции ограничивают возможность привлечения займов на внешних рынках капитала, что, в свою очередь, оказывает давление на их капитал. В результате снижается возможность банков кредитовать реальный сектор экономики. Кроме того, давление на капитал, по мнению Минфина, ограничивает развитие бизнеса указанных кредитных организаций и негативно отражается на их финансовом результате.

ЕС с 1 августа 2014 г. ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под ограничения подпали пять российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.