Юдаева: Ослабление рубля - плохой рецепт для России

Банк России ускорил переход к плавающему курсу рубля, чтобы снизить спекулятивное давление на рубль: ослабление национальной валюты - плохой рецепт для экономики России, даже если помогает наполнить бюджет, заявила в Госдуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Мы считаем, что риски ослабления рубля, хотя очевидно и позволяют сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, являются плохим рецептом для экономики", - сказала Юдаева.

Она отметила, что регулярные интервенции ЦБ, которые он использовал в октябре для сглаживания колебаний курса рубля, формировали у некоторых участников рынка спекулятивные стратегии. "В этих условиях Банк России принял решение ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса", - заявила она.

ЦБ планировал перейти к свободному курсообразованию до конца 2014 г., но никогда не называл конкретные сроки. Переход состоялся 10 ноября, когда ЦБ упразднил границы коридора бивалютной корзины и регулярные интервенции.