Аксенов: Крым планирует рассчитаться с вкладчиками украинских банков средствами от продажи госимущества

Республика Крым рассматривает возможность продажи части бывшего государственного имущества Украины, которое перешло в собственность региона после воссоединения Крыма с Россией, чтобы расплатиться с вкладчиками украинских банков, прекративших работать на полуострове, рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В частности, по словам Аксенова, от продажи национализированного имущества украинского "Приватбанка" и другой собственности группы "Приват" украинского бизнесмена Игоря Коломойского может быть выручено 4-5 млрд руб.

Общая сумма вкладов жителей и юрлиц Крыма, не подлежащих возмещению по линии Агентства страхования вкладов (АСВ), составляет 8,5-9 млрд руб.

"С остальными гражданами мы будем другими путями решать этот вопрос, возможно, путем продажи части имущества, принадлежавшего Украине, на открытых торгах", - сказал Аксенов вечером в пятницу в интервью телеканалу "Россия 24".

Также глава Республики Крым заявил, что сам механизм национализации объектов частной собственности прекратит действовать в Крыму с 1 марта, что, по мысли Аксенова, позволит улучшить инвестиционный климат в регионе.