Депутаты предложили вернуть ЦБ право предоставления гарантий на рынке межбанковского кредитования

Депутаты предлагают возобновить полномочия Центробанка по предоставлению гарантий на рынке межбанковского кредитования (МБК). Такой пункт включен в предложения комитетов Государственной думы для рассмотрения Правительственной комиссии по экономическому развитию.

Депутаты предложили внести изменения в закон о ЦБ, «предусматривающие возобновление действия механизма компенсации ЦБ убытков кредитным организациям, возникших в результате отзыва лицензии на осуществление банковских операций у их контрагентов-кредитных организаций».

Депутаты напомнили, что данный механизм применялся ЦБ в 2008-2009 гг. в рамках дополнительных мер по поддержке финансовой системы. В прошлый кризис это способствовало росту рублевой ликвидности, снижению ставок межбанковского рынка и сокращению их волатильности. Они отметили, что с 14 октября 2008 г. по 31 декабря 2010 г. всего было выплачено 9,4 трлн руб. компенсаций по 41 081 сделок.

«Бывают ситуации, когда важно поддержать доверие между участниками межбанковского рынка», - говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (из стенограммы заседания ГД в январе).

Председатель ЦБ обещала обратиться к депутатам с просьбой дать постоянное полномочие Банку России проводить «компенсационные сделки и частично брать на себя убытки». Она объясняла необходимость возвращения гарантий ЦБ тем, что «при возникновении сложной ситуации», он мог «поддержать доверие на денежном рынке».