Роспотребнадзор предложил сделать ОСАГО фискальным сбором

Роспотребнадзор в случае сохранения проблем на рынке ОСАГО после очередного повышения тарифов в апреле предлагает придать ему форму фискального сбора. Об этом ТАСС сообщил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

"Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение в случае ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличенно оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение", - сказал Прусаков.

Он привел в пример стоимость проездного билета в железнодорожном и авиасообщении, где обязанность по возмещению при страховом случае уже заложена в цену. "Можно создать такую правовую конструкцию, которая будет решать вопросы без ущерба интересам гражданина. Поэтому мы будем думать, смотреть. Если будет проблема (с ОСАГО) пробуксовывать, значит надо искать иные формы", - резюмировал представитель Роспотребнадзора.

Банк России с 12 апреля 2015 г. повысил минимальный базовый тариф по ОСАГО на 40% с расширением "тарифного коридора" до 20 п.п. Очередное повышение тарифов в данном сегменте страхования стало итогом реформы ОСАГО, призванной повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке.