Оздоровлением Связного банка может заняться «Ренессанс кредит» – «Коммерсантъ»

Хозяин «Ренессанс кредита» Михаил Прохоров в конце прошлой недели обсуждал в ЦБ возможность участия в финансовом оздоровлении «Связного банка», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. По данным издания, Прохоров смог убедить главу ЦБ Эльвиру Набиуллину в целесообразности финансового оздоровления Связного банка. Вчера в ЦБ по этому же вопросу приезжали нынешний бенефициар Связного банка Олег Малис и предправления Связного банка Евгений Давыдович. Стороны ситуацию не комментируют.

Ранее структуры Прохорова интересовались финансовыми активами ГК «Связной», но несколько лет переговоров о создании холдинга успехом не увенчались.

Решение вопроса о финансовом оздоровлении Связного банка «может быть принято на этой неделе», говорит один из собеседников издания. По его словам, сейчас уточняется объем средств, которые ЦБ готов выделить на оздоровление Связного банка, а также схема. «Вероятнее всего, это не будет стандартной санацией, когда бывшие собственники отстраняются от управления, а капитал банка уменьшается до рубля», - отметил он. Другой собеседник считает наиболее вероятной схему финансового оздоровления без отстранения собственников банка. Предполагается, что Олег Малис за условную сумму продаст банк «Ренессанс кредиту», который займется оздоровлением его на средства, выделенные ЦБ через АСВ.

В апреле участники рынка, рассматривавшие возможность санации Связного банка, оценивали размер необходимой помощи в 13-15 млрд руб. Тогда же руководство Связного банка обратилось в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, указав на резкое падение достаточности капитала: 9,19% при минимально допустимых 10%.