Навальный пришел на собрание акционеров Сбербанка

Оппозиционер Алексей Навальный пришел на годовое собрание акционеров Сбербанка. Он объяснил "Ведомостям", что явился как "акционер и член комитета миноритарных акционеров". По словам политика, он недоволен планами банка снизить дивиденды, однако понимает, что это решение сейчас не зависит от менеджмента. "Я же не могу требовать от Грефа, чтобы он остановил войну или поменял экономическое состояние страны", - отметил Навальный.

Собрание началось в головном офисе Сбербанка на ул. Вавилова в 10.00 в пятницу. В повестке 12 вопросов: ключевые - продление полномочий президента - предправления банка Германа Грефа и утверждение самых низких дивидендов (3,5% чистой прибыли) с 2001 г.

В начале собрания Греф показал акционерам видеоролик о событиях 2014 г., в котором говорилось, как события на Украине и (дословно) "Крымнаш" повлияли на экономику и на положение банка.  Сбербанк России не должен приносить долгосрочное развитие в жертву краткосрочной эффективности, заявил Греф собравшимся. Он допускает, что отказ от инвестиций в новые технологии, в развитие персонала, сокращение сети и численности сотрудников может дать возможность показать краткосрочную прибыль. Однако это нанесет удар по долгосрочному развитию банка, уверен топ-менеджер. По словам Грефа, Сбербанк не хочет "залезать в карман государства" и размывать доли акционеров, поэтому выходит к акционерам с просьбой уменьшить объем дивидендов за 2014 г. К оптимальному уровню достаточности капитала банк планирует вернуться в 2016 г.