«ВТБ 24» снизит ставки по ипотеке вслед за ставкой ЦБ

Банк "ВТБ 24" с четверга снизит ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт - до 14,95% годовых, сообщил журналистам старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Андрей Осипов. "Послезавтра у нас снижение ставки на 1 процентный пункт", - сказал он. По его оценке, такое снижение вряд ли очень сильно активизирует спрос на ипотечные кредиты. Банк, сказал Осипов, планирует продолжать снижение ставок по кредитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. Он также отметил, что "ВТБ 24" не ждет существенного роста просроченной задолженности по ипотечным кредитам. "Не видим существенной тенденции к ухудшению ситуации", - сказал он, отметив, что по рублевой ипотеке ситуация не ухудшалась, а по валютной ипотеке "был всплеск", но пик уже прошел. "Просрочка более 90 дней по рублевой ипотеке составляет 1%, по валютной - 12%", - сказал Осипов. Он уточнил, что общее количество рублевых кредитов составляет около 500 000, валютных - 4500, однако по объему на валютные кредиты приходится около 3% портфеля.

"ВТБ 24" не ждет существенного роста просроченной задолженности по ипотечным кредитам. "Не видим существенной тенденции к ухудшению ситуации", - сказал он, отметив, что по рублевой ипотеке ситуация не ухудшалась, а по валютной ипотеке "был всплеск", но пик уже прошел. "Просрочка более 90 дней по рублевой ипотеке составляет 1%, по валютной - 12%", - сказал Осипов. 

"ВТБ 24" в течение 2015 г. может секьюритизировать ипотеку на сумму до 150 млрд руб., но объемы будут зависеть от ситуации, сообщил Осипов.