Верховный суд обязал чиновника из управделами президента оплатить ипотеку Межпромбанку

Вчера состоялось первое в истории объединенного Верховного суда России (ВС) рассмотрение гражданского спора в президиуме. Такой чести удостоилось резонансное дело о взыскании $707 000 ипотечного кредита с бывшего высокопоставленного сотрудника управделами президента Александра Гладышева в пользу банкротящегося Межпромбанка (МПБ). Последнее решение суда было в пользу заемщика, но вчера президиум отменил его, передав дело на новое рассмотрение. Это дает Агентству по страхованию вкладов (АСВ), представляющему банк, шанс на взыскание денег, пишет "Коммерсантъ".

Ипотечный договор между Гладышевым и МПБ был заключен в 2006 г. под залог купленной на кредитные деньги квартиры в Даевом переулке в Москве. Заемщик, на тот момент начальник главного эксплуатационного управления управделами президента, с самого начала процесса утверждал, что погасил кредит, не имея, впрочем, никаких документальных доказательств этого. По его мнению, достаточно того, что залог с квартиры был снят в 2008 г. Позиция АСВ построена на том, что снятие залога не доказывает расплату по кредиту, деньги на счет погашения ссуды не поступали, просрочка по ней росла, а банк начислял соответствующие резервы. Также АСВ указывает, что документы из налоговой инспекции о доходах ответчика не подтверждают возможностей у него выплаты $707 000 за два года.

Более того, как указали представители агентства в суде, ранее вынесенное решение в пользу заемщика - уникальное в практике споров АСВ по возврату кредитов, не погашенных Межпромбанку. В МПБ было 180 договоров залога в обеспечение кредитов, все они были сняты, и ни в одном и этих споров суд не отказывал агентству во взыскании долга на основании прекращения договора залога. Тем более что в случае с МПБ имеет место криминальное банкротство с практически полным выводом активов, по факту которого возбуждено и расследуется уголовное дело. Да и сам Гладышев не совсем посторонний банку человек, имевший совместные проекты с ОПК (куда входил и банк), а документы о снятии залога были подписаны топ-менеджером, являющимся соответчиком наряду с бенефициаром банка Сергеем Пугачевым и несколькими коллегами по банку по выигранному АСВ иску о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 75 млрд руб.