Японские индексы обрушились на открытии, но затем скорректировались

За первые 30 минут торгов в четверг фондовые индексы Японии потеряли более 3% на фоне опасений за экономику Китая и укрепления иены к мировым валютам, сообщает "Прайм". Вскоре после открытия Nikkei, отражающий динамику котировок акций 225 ведущих компаний Японии, упал на 3,15%, или на 622,44 пункта до отметки 19115,2. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции, потерял 3,48%, или 55,08 пункта, и находится на отметке 1527,4, свидетельствуют данные торгов. Затем Nikkei 225 сократил снижение до менее 0,1%, Topix - до 0,5%.

Фондовый рынок Китая с середины июня обрушился более чем на 30% на фоне неопределенных перспектив экономики КНР. Китайский регулятор уже понизил процентные ставки, а также решил рассмотреть возможность приостановки проведения IPO, однако стимулирующие меры властей не смогли предотвратить экономического спада в стране.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга связал обвал основных индексов на Токийской фондовой бирже на открытии торгов с падением котировок на биржах Китая, а также с неопределенностью вокруг ситуации с греческим долгом, сообщает ТАСС.

Китайский Shanghai Composite в четверг взлетел на 5,7%, упав на открытии на 3,8% и восстановившись с уровня, который был минимальным с 17 марта. Shenzhen Composite вырос на 3,7%, гонконгский Hang Seng - на 4,5%. Акции более чем 400 компаний в материковом Китае подорожали на 10% - дневной лимит, сообщает "Интерфакс". Между тем торги бумагами еще 1439 компаний, составляющих в совокупности около 50% капитализации китайского рынка, по-прежнему приостановлены.