Силуанов рассказал о покупке китайцами в 2015 году российских ОФЗ на 50–60 млрд рублей

В 2015 г. китайские инвесторы приобрели российских облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму порядка 50-60 млрд руб., заявил министр финансов Антон Силуанов телеканалу "Россия 24". "Я думаю, что, приобретая первый объем таких бумаг и понимая, что это доходная инвестиция, хорошая, надежная, я думаю, что китайские партнеры смогут расширять свой объем вложений в российскую экономику", - цитирует ТАСС.

По словам министра, Россия видит рост интереса к российским государственным облигациям со стороны иностранных инвесторов. Объемы участия китайских инвесторов он назвал существенными.

Силуанов выразил мнение, что новые "инфляционные" ОФЗ также будут интересны иностранным инвесторам. "Мы видим значительный интерес к этим бумагам, кроме того, мы сейчас запускаем новый вид бумаг, облигации, привязанные к инфляции, этот инструмент, я не сомневаюсь, вызовет интерес как у наших инвесторов, так и у иностранных, поскольку будет полностью хеджировать риски с точки зрения инфляции. В этой связи я думаю, что инвестиции, сделанные китайскими инвесторами в российские бумаги, покажут свою эффективность", - подчеркнул Силуанов.

Как ранее сообщал ТАСС, размещение новых "инфляционных" ОФЗ Минфин планирует в ближайшие недели. Министерство уже выбрало "ВТБ капитал", "Сбербанк CIB" и Газпромбанк организаторами планируемого размещения ОФЗ с номиналом, индексируемым в зависимости от уровня инфляции. Размещение будет осуществлено путем формирования книги заявок российских и иностранных инвесторов. Сроки размещения и параметры ОФЗ-ИН будут определены министерством исходя из анализа конъюнктуры финансовых рынков.