Банк России не ждет неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае

Банк России считает маловероятным сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае. Это "Интерфаксу" заявили в пресс-службе регулятора. "Последние действия китайских властей свидетельствуют об их готовности принимать необходимые меры для недопущения дестабилизации на фондовом рынке страны", - сказал собеседник агентства.

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев также считает, что обвал китайского фондового рынка - временное, а не системное явление. "Это краткосрочная флуктуация. Часть взросления рынка. И я уверен, что все стабилизируется и правительство Китая примет все необходимые меры по стабилизации", - сказал он журналистам на полях саммита БРИКС в Уфе.

Накануне оптимистично комментировал ситуацию и министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мне кажется, китайские коллеги - Народный банк Китая и регулирующие органы - смогут справиться с этой ситуацией. Она не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, нашим инвестициям и нашей внешней торговле», – говорил он (цитата по «Прайму»).

С 12 июня по 8 июля китайский фондовый рынок потерял 3,5 трнл юаней, или $572,21 млрд. Однако в четверг тенденция переломилась, индекс Shanghai Composite взлетел на 5,8%, Shenzhen Composite - на 3,8%, при этом около 600 акций подорожали за день на предельно допустимые 10%. В четверг китайские власти разрешили банкам снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback.