Цена на нефть Brent опустилась ниже $55 за баррель впервые с января

Стоимость нефти марки Brent впервые с 26 января упала ниже психологической отметки в $55 за баррель на обострившихся опасениях переизбытка нефти на рынке, свидетельствуют данные торгов.

В ходе торгов в пятницу на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2015 г. на минимуме снизилась до $54,81, что на $0,46, или на 0,83%, ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Цена фьючерсов на WTI росла на 0,37% до $48,63 за баррель.

На этом фоне рубль дешевеет. Курс доллара на Московской бирже поднялся на 34 коп. до 58,19 руб., а евро - на 10 коп. до 63,7 руб.

Снижению стоимости нефти способствует сразу ряд факторов. Опасения по поводу возвращения иранской нефти на рынок по-прежнему оказывают давление на цены. Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Накануне эксперты Morgan Stanley заявили, что за последние полгода объемы добычи нефти в странах ОПЕК выросли примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, а в случае возвращения освобожденного от санкций Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти может ухудшить ситуацию и привести к сильнейшему за последние 30 лет спаду.

Управление энергетической информации минэнерго США в среду заявило, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 июля, неожиданно увеличились на 2,5 млн баррелей до 463,9 млн баррелей. При этом аналитики ожидали сокращения запасов за неделю на 2,258 млн баррелей до 459,1 млн баррелей.