Лицензии лишился ранее попросивший об этом московский Бенифит-банк

Банк России со 2 ноября отозвал лицензию у московского ЗАО "Акционерный коммерческий банк «Бенифит-банк». По данным отчетности на 1 октября, по величине активов АКБ «Бенифит-банк» занимал 224-е место в банковской системе России. Банк является участником системы страхования вкладов.

"АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. – При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)". Также регулятор с октября получал жалобы вкладчиков Бенифит-банка на неисполнение им обязательств по возврату денег.

Первые сообщения о том, что банк своевременно не выдает частным вкладчикам их сбережения, появились еще в начале сентября 2015 г., к концу октября таких сообщений стало больше, сообщал 27 октября портал "Банки.ру". По данным портала, на 1 октября 2015 г. обязательства Бенифит-банка перед населением – 11,46 млрд руб. В тот же день портал сообщил, что  Бенифит-банк приостановил выдачу денежных средств с депозитов и закрыл дополнительные офисы обслуживания. На сайте банка было объявление о проведении 24, 25 октября плановых реновационных работ в телекоммуникационной сети банка и обещание возобновить работу допофисов с 26 октября.

28 октября стало известно, что совет директоров Бенифит-банка обратился в Центробанк России с ходатайством об отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности.