До конца года АИЖК подготовит предложения по льготной ипотеке по «дальневосточному гектару» – Минстрой

До конца 2015 г. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовит предложения по программе льготной ипотеки для участников программы предоставления "дальневосточного гектара", сообщил министр строительства России Михаил Мень журналистам в четверг, 3 декабря.

"Мне вчера Плутник (руководитель АИЖК) докладывал о том, что такая задача есть, но пока АИЖК только работает над ее решением, говорить о конкретике еще рано. До конца года АИЖК мне доложит, как оно видит решение этого вопроса, после этого мы сможем говорить о какой-то конкретике", – сказал Мень.

Внесенный в Госдуму закон "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа" (закон о "дальневосточном гектаре") предполагает установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц.

При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 га.