ЦБ выявил факт манипулирования акциями «Ленэнерго» на торгах Московской биржи

Центробанк России выявил факты неоднократного и продолжительного манипулирования рынками обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Ленэнерго» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» с сентября 2013 г. по июнь 2015 г. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

В указанный период времени ЗАО «ИК Энергокапитал» совершила серию сделок по предварительной договоренности с Onper Trading Limited. Данные сделки привели к существенным отклонениям объемов торгов акциями, а также спроса и предложения.

Компании совершали подобные сделки систематически. "Заявки выставлялись указанными лицами с идентичными параметрами единовременно или с разницей в несколько секунд", - отмечается в сообщении.

ЗАО «ИК «Энергокапитал» было материально заинтересовано в достижении определенной величины объемов торгов на рынках акций ОАО «Ленэнерго», а именно в получении вознаграждения от заказчика, агента эмитента акций ООО «Энергокапитал-консалт», по соответствующему договору.

ЦБ принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ЗАО «ИК «Энергокапитал». Соответствующие материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы.