ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка

Банк России ввел мораторий на три месяца на удовлетворение требований кредиторов ООО «Внешпромбанк», сообщает сайт регулятора. Это решение принято в связи "с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения", по закону о несостоятельности.

"В соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ООО «Внешпромбанк», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», – информирует пресс-служба ЦБ.

На прошлой неделе во Внешпромбанке была введена временная администрация. Она назначена на шесть месяцев, сообщал ЦБ. Это решение пресс-служба регулятора связала с тем, что собственные средства банка снизились больше чем на 30% по сравнению с максимальным значением за последние 12 месяцев.

21 декабря вечером стало известно о задержании президента Внешпромбанка Ларисы Маркус по подозрению в мошенничестве. Сначала об этом сообщил finanz.ru со ссылкой на два источника в правоохранительных органах, затем РБК со ссылкой на источники, близкие к Маркус, акционерам банка и ЦБ. О том, что Маркус была задержана, "Ведомостям" рассказали два банкира и сотрудник одного из банков. Один из них уточняет, что она была задержана в субботу. Второй указывает, что ее задержали по подозрению в мошенничестве (ст. 159 ). В СКР и МВД получить комментарии по существу "Ведомостям" не удалось. Пресс-секретари Лефортовского, Басманного и Тверского судов Москвы сообщили, что запросов по мере пресечения следственных органов в отношении ее в понедельник не поступало.