Сделка по созданию CFG Marshall не состоялась – «Коммерсантъ»

Западные санкции помешали объединению активов фондов Marshall Capital (MarCap) Константина Малофеева и CFG Capital французского инвестора Пьера Луврье. Сделка по созданию CFG Marshall, объявленная в 2014 г., не состоялась, рассказал источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией. "То, что было заявлено тогда, сильно опережало события. Сделки не было. Но Луврье и Малофеев сохранили нормальные отношения", – уточнил собеседник газеты. Объединение структур не было завершено в связи с санкциями ЕС, сообщили изданию в пресс-службе Малофеева. "В середине ноября 2014 г., т. е. на момент объявления о слиянии компаний, всем участникам сделки казалось, что возможно найти юридически верную форму сотрудничества, которая не входила бы в противоречие с санкционными правилами. Очевидно, что ситуация сложилась иным образом", – сообщил представитель Малофеева. Луврье отказался от комментариев.

13 ноября 2014 г. инвестфонды MarCap и CFG Capital объявили о партнерстве. Как говорилось в их совместном заявлении (документ есть в кэше "Яндекса"), партнеры должны были создать "совместный бизнес CFG Marshall с общим размером планируемых инвестиций более 2 млрд евро". Бывший миноритарий "Ростелекома" Константин Малофеев собирался вместе с Пьером Луврье стать инвестором CFG Marshall, операционную деятельность которой должен был контролировать Луврье. Как рассказывал Малофеев в интервью газете "Ведомости" в ноябре 2014 г., под управление CFG Marshall в течение года перейдут активы MarCap, в том числе компания "Орфограф" и – после решения вопроса с долгом перед Сбербанком – строительный подрядчик "Союз-телефонстрой" (ранее назывался "Инфра инжиниринг").

Определенную роль в срыве сделки могло сыграть нежелание второй стороны подвергать сделку риску несоответствия законодательству, считает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Другой причиной мог стать отказ компетентного органа в выдаче согласования сделки либо даже выдача разъяснения о том, как действовать партнерам в условиях санкционного режима, говорит юрист.