Набиуллина: ЦБ ожидает, что банковская система переживет 2016 год без докапитализации

Базовый сценарий ЦБ на 2016 г. не предусматривает докапитализации банковской системы, рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Банковская система находится в непростых условиях, но она, на наш взгляд, в следующем году будет продолжать наращивать кредитование, поддерживать капитал, зарабатывать прибыль, выполняя при этом свою основную функцию – финансировать реальную экономику", – сказала Набиуллина в интервью "Интерфаксу".

В 2015 г. правительство поддержало банки, направив на их докапитализацию порядка 830 млрд руб.

"В нашем базовом сценарии мы не видим потребности в дополнительном капитале (на 2016 год) банковской системы в целом. Безусловно, каким-то банкам может понадобиться капитал, и мы используем надзорные механизмы, чтобы банки проводили докапитализацию сами, но в целом сейчас у банков есть запас капитала, который позволяет наращивать кредитование", – заявила председатель ЦБ.

По ее оценке, банки в основном адаптировались к ухудшению внешних и внутренних условий работы. "Конечно, адаптировались ценой того, что снизилась прибыль. В первой половине года были убытки, но сейчас прибыль по итогам 11 месяцев составила 265 млрд руб., это в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Банки снизили темпы кредитования, вначале было падение темпов, сейчас есть некоторый рост кредитования корпоративного сектора – без учета валютной переоценки темпы роста составили 9,5%, а с учетом – 3,3%", – сказала она.

"Неизбежным следствием изменения условий работы банков является рост плохих долгов, и для нас, как для регулятора, было очень важно, чтобы банки сформировали достаточные резервы под эти долги и чтобы интересы кредиторов, вкладчиков были защищены", – добавила Набиуллина.