Brent дешевела до 11-летнего минимума

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures 6 января дешевели до $35,52 за баррель - минимального внутридневного уровня с июля 2004 г., сообщает "Интерфакс". Bloomberg связывает снижение котировок с сигналами о слабости китайской экономики и с ожиданиями данных о запасах энергоносителей в США.

К 12.30 цена фьючерсов составила $35,68 за баррель, что на $0,75 (2,06%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. К 12.27 мск цена февральских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снижалась на $0,43 (1,2%) до $35,54 за баррель.

"Цена нефти идет вниз вслед за фондовыми рынками в связи с активизацией ухода инвесторов от рисков, - отмечает аналитик UBS в Цюрихе Джованни Стауново. - Опасения трейдеров в отношении ситуации в мировой экономике оказывают давление на стоимость нефти".

Народный банк Китая в среду установил справочный курс юаня к доллару США на минимальном уровне с апреля 2011 г. Это повысило опасения инвесторов в отношении состояния экономики КНР. Эксперты полагают, что китайский ЦБ стремится таким образом поддержать слабеющую экономику страны.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 500 000 баррелей.