Центробанк Ирана в понедельник получит доступ к SWIFT

Девять банков Ирана будут подключены к системе всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT рано утром в понедельник, 1 февраля. Об этом заявил в воскресенье, 31 января, председатель иранского центробанка Валиулла Сейф, передает ТАСС.

«Еще девять иранских банков будут вновь подключены к системе SWIFT рано утром в понедельник», - заявил руководитель регулятора.

Доступ к банкам всего мира получит сам центробанк Ирана, а также Банк промышленности и шахт, Почтовый банк Ирана, Банк экспортного развития, Melli Iran, Tejarat, Mellat и Refah Kargaran.

В январе доступ к SWIFT получили частные кредитные организации - Dey, Saman, Pasargad и Parsian, а также два государственных банка Ирана - Maskan и Keshavarzi.

В своем выступлении Валиулла Сейф отметил, что ранее иранские банки уже получили возможность открытия аккредитивов со дня начала реализации ядерного соглашения между Тегераном и «шестеркой» (посредниками выступали пять постоянных челнов Совета безопаности ООН и Германия), объявленной 16 января. По его словам, в день имплементации так называемой «ядерной сделки» такие операции можно было осуществлять в банках государств Персидского залива, а на следующий день - в европейских банках.

К SWIFT доступ примерно 30 иранским банкам был ограничен с 2012 г. из-за веденных против Тегерана международных санкций.