Не заметивший кражу почти $100 млн президент ЦБ Бангладеш подал в отставку

Председатель Центробанка Бангладеш Атиур Рахман ушел в отставку после того, как выяснилось, что хакеры украли более $100 млн из средств регулятора, хранившихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Как сообщает ВВС, он подал прошение об отставке премьер-министру Шейху Хасине. Сообщалось, что средства были похищены еще в феврале, но Рахман не информировал о краже правительство страны. Также сообщалось, что организовавшие кражу хакеры, вероятно, еще 4-5 февраля взломали сеть ЦБ и заполучили необходимые для переводов реквизиты счетов, а регулятор сначала не замечал признаков взлома.

ВВС отмечает, что министр финансов страны Абул Маал Абдул Мухит признался, что узнал о краже из СМИ.

Завладевшие секретной информацией хакеры направили больше трех десятков запросов в Федеральный резервный банк Нью-Йорка на переводы средств бангладешского ЦБ на счета некоммерческих организаций на Филиппинах и в Шри-Ланке. Если бы их афера удалась, они похитили бы $850-870 млн.

Четыре запроса хакеров на переводы в общей сложности примерно $81 млн на Филиппины были удовлетворены, и платежи благополучно прошли. Затем банки, участвовавшие в этих операциях на промежуточных этапах, удивились необычно большим суммам для такого рода переводов и организаций. Забеспокоившиеся сотрудники Pan Asia Banking Corp. попросили Deutsche Bank, откуда получили запрос, провести дополнительную верификацию. В Deutsche Bank же заметили, что название получателя платежа - организации Shalika Fаndation на Шри-Ланке - было написано с ошибкой в английском. Deutsche Bank запросил уточнений в ЦБ Бангладеш, и тогда только кража была обнаружена. Платеж был остановлен.

Теперь бангладешский регулятор пытается найти следы украденных денег и вернуть их.