Сын Сергея Иванова будет управлять благосостоянием Сбербанка – РБК

Предправления «Согаза», сын главы администрации президента Сергей Иванов перейдет в Сбербанк на должность старшего вице-президента и будет курировать страховой бизнес, сообщает РБК со ссылкой на четыре источника, близких к обеим структурам, а также «дочке» госбанка «Сбербанк страхование». В новой должности Иванов будет отвечать за развитие блока «управление благосостоянием».

Ранее Иванов передавал «Ведомостям» через пресс-службу, что его «контракт действует до апреля 2017 г., досрочное его расторжение на данном этапе не обсуждается».

Глава «Сбербанка» Герман Греф «давно искал человека, который подхватит это важное для банка направление», рассказал собеседник РБК. Сейчас за него отвечает Петр Колтыпин, курирующий также территориальное развитие Сбербанка. Нового кандидата на этот пост Греф «присмотрел» в ходе обсуждения кандидатов на пост главы ВЭБа в правительстве, «Иванов был одним из них», рассказал источник.

Управляющего благосостоянием Сбербанка Греф искал с весны 2015 г., когда банк покинул отвечавший за это направление Денис Бугров, рассказал собеседник, близкий к «Сбербанк страхованию». Этот блок появился в Сбербанке в 2013 г. и должен был объединить страховые и пенсионные программы, управление активами, а также депозитарные и брокерские услуги. В 2015 г. доходы банка от страховой деятельности и деятельности пенсионного фонда сократились почти в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом — до 9,2 млрд руб.

Накануне о назначении Иванова на пост старшего вице-президента Сбербанка сообщил ТАСС со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией». Агентство сообщало, что Иванов будет курировать страховой бизнес. Ранее о переходе сына главы администрации президента в Сбербанк писала «Лента.ру».

Крупнейшими акционерами компании «Согаз» выступают структуры ПАО «Газпром» (40,2%) и банка «Россия» (32,3%).

В банковской сфере работают несколько детей высокопоставленных чиновников. Так, правление Россельхозбанка возглавляет Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева. На должности первого зампреда Внешэкономбанка работает Петр Фрадков, сын директора СВР Михаила Фрадкова. Денис Бортников, сын главы ФСБ Александра Бортникова, входит в правление ВТБ.