Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: «Согаз» поработает с китайскими рисками

«Согаз» поработает с китайскими рисками

Страховщик одним из первых российских игроков получил регистрацию в Китае

«Согаз» получил регистрацию в Китае в качестве иностранного перестраховщика, сообщил «Ведомостям» член правления «Согаза» Дмитрий Талаев. Страховщик, по его словам, сможет работать с контрагентами в КНР – в частности, перестраховывать китайские риски.

С 2016 г. Китайская комиссия по контролю за страховой деятельностью (CIRC) ввела новую систему обязательной регистрации зарубежных перестраховщиков, которые планируют работать с китайским рынком. Комиссия ужесточила требования к финансовой устойчивости и международным рейтингам компаний. Зарубежные игроки обязаны подтверждать свое соответствие квалификационным требованиям CIRC.

«Имеющийся у «Согаза» рейтинг A.M. Best на уровне B++ позволяет участвовать в перестраховании китайских рисков, хотя и в ограниченных долях, говорит Талаев. «Согазу» интересны китайские энергетические риски, имущество, строительно-монтажные риски, морские и авиационные риски, указывает он, однако, во сколько оценивается потенциальный входящий бизнес из Китая, он не раскрывает: китайский рынок очень сложен для работы зарубежных компаний.

По данным CIRC, в 2015 г. Китай стал третьим по величине страховым рынком в мире со сборами в 2,4 трлн юаней (около $365 млрд), иностранные страховщики занимают лишь 1,3% рынка.

В России уже есть проекты, по которым китайские China Re, PICC, China Pacific брали 0,5–2% рисков, в 2015 г. их доля участия увеличилась до 5–7%, говорит один из перестраховщиков: у китайцев есть некоторая настороженность к бизнесу из России, поэтому, пока не будут понятны российские подходы, ожидать большого интереса с их стороны не приходится, заключает он.

«Согаз» последовательно осваивает китайский рынок. 23 февраля он получил рейтинг независимого китайского агентства Dagong на уровне ВВВ+ со «стабильным» прогнозом. В конце 2015 г. он открыл представительство в Пекине, сейчас оно проходит процедуру лицензирования, сообщал ранее предправления «Согаза» Сергей Иванов.

Представительство в Китае есть также у «Ингосстраха». В 2014 г. входящий бизнес из Китая составил 3 млрд руб., говорит заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин, в 2015 г. «Ингосстрах» получил из Китая несколько миллионов долларов. «Статус иностранного перестраховщика в Китае «Ингосстрах» получил еще до 1998 г., и его вроде бы никто пока не отменял», – уверен он. О планах по открытию представительства в Китае еще в начале 2014 г. заявлял «Росгосстрах», но до сих пор страховщик так и не открыл его. В четверг «Росгосстрах» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать