Минфин будет пользоваться только российскими организаторами размещений евробондов

Министерство финансов России рассчитывает и в будущем обходиться без иностранных организаторов при размещении евробондов. Об этом в среду, 25 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

«Надеемся, что мы найдем решение и способы в дальнейшем отказываться от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций и использовать свою собственную инфраструктуру для размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке», - сказал Силуанов. «Мы в этом году отказались от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций, отказались от привлечения фискального агента, эту функцию исполняли тоже иностранные банки», - отметил министр. «Все размещение осуществлено с использованием отечественных финансовых институтов. Хочу сказать, что эта практика будет продолжаться и дальше», - заявил он.

Также, по его словам, американские власти оказали на систему Euroclear большое давление при переговорах относительно обслуживания нового выпуска евробондов России, но переговоры с системой продолжатся.

«На Euroclear было оказано беспрецедентное давление», - отметил Силуанов. «По сути дела, мы столкнулись с таким «телефонным правом», когда из Государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет», - сказал министр. «Ну о каких свободах потока капитала здесь можно говорить?» - задался он вопросом. «Хотя все заявляют о необходимости обеспечения открытости, свободы перетока капитала, необходимости стимулирования роста мировой экономики. О каких стимулах здесь можно говорить, если не дают заработать своим же собственным компаниям и банкам?» - добавил министр.

По его словам, переговоры с Euroclear и другими организациями, которые осуществляют расчеты, будут продолжены.

Россия во вторник разместила евробонды на $1,75 млрд при объеме заявок около $7 млрд. Закон о бюджете разрешал занять $3 млрд.