FSB призвал ужесточить регулирование теневого банковского сектора всего мира

Регуляторам мира по-прежнему недостает данных и инструментов для надлежащего контроля и надзора за теневым банковским сектором, объем которого превышает $35 трлн, говорится в докладе Совета финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB).

FSB признал, что регулирование теневого банкинга улучшилось за последние годы, но в очередной раз призвал банки и регуляторов ускорить внедрение изменений, способных защитить финансовую систему. «Требуется дополнительная работа, чтобы обеспечить достаточно жесткое применение нормативов для всесторонней оценки и полноценного реагирования на потенциальные риски финансовой стабильности, создаваемые небанковскими кредитно-финансовыми организациями», - говорится в докладе.

В соответствии с узким определением FSB, обнародованным в ноябре 2015 г., объем активов теневых финансовых организаций без учета пенсионных фондов и страховщиков вырос в 2014 г. на $1,1 трлн до $35 трлн, или 12% от общей суммы активов мировой финансовой системы. Если использовать широкое определение, эта сумма возрастает до $137 трлн по состоянию на 2014 г.

На конец 2014 г. лидером по парабанковским активам были США - 40% от общего объема, затем следуют Великобритания (11%), Ирландия и Китай (по 8%).

Очень активно развивается теневой банкинг в Китае: его доля от общемирового увеличилась с 2 до 8% в 2013-2014 гг. В майском докладе FSB отмечает, что Пекин не согласен с такой классификацией целого ряда организаций.

Совет по финансовой стабильности был учрежден странами G20 на Лондонском саммите в апреле 2009 г. на базе Форума финансовой стабильности (FSF), существовавшего с 1999 г., для поиска путей по предотвращению будущих кризисов. В состав FSB входят представители национальных финансовых органов власти (центральных банков, надзорных органов, министерств финансов) всех стран G20, международных финансовых институтов, комиссий экспертов центральных банков.

FSB базируется в Базеле (Швейцария), с 2011 г. его председателем является Марк Карни - глава Банка Англии.