В ЦБ заявили, что повторение дефолта 1998 года невозможно

Повторение кризиса августа 1998 г. невозможно, заявили в пресс-службе Банка России. «Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 г., что фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями являются наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе внешнего, гибкий валютный курс», - рассказали в ЦБ.

При этом в регуляторе отметили, что большую роль сейчас играет сбалансированная и достаточно консервативная денежно-кредитная и бюджетная политика, которая учитывает не только текущий момент, но и среднесрочную перспективу, ориентируется прежде всего на обеспечение стабильности – ценовой, финансовой, общеэкономической. Кроме того, Россия имеет более устойчивую и развитую внутреннюю финансовую систему, а также исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 гг.), напомнили в ЦБ.

В ЦБ отметили, что опыт 2016 г. показал, что экономика в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления, заключили в Центробанке.