Brent торгуется на уровне $49,41 за баррель

К 8.40 мск среды октябрьские фьючерсы на Brent торговались на лондонской бирже ICE Futures на уровне $49,41 за баррель, к этому же времени октябрьские фьючерсы на WTI стоили в Нью-Йорке $47,43 за баррель. Котировки снижаются в среду на данных о неожиданном росте запасов нефти в США, объясняет «Интерфакс». Отраслевой American Petroleum Institute сообщил во вторник, что запасы выросли более чем на 4 млн баррелей. Министерство энергетики США опубликует свою статистику в среду. Ожидается, что его данные покажут снижение резервов.

Участников рынка также беспокоит намерение властей Китая активизировать борьбу с налоговыми уклонистами в китайской нефтеперерабатывающей промышленности, прежде всего в ее частном сегменте. Эти действия властей могут привести к сокращению спроса на сырье со стороны независимых НПЗ, считают некоторые аналитики.

Во вторник цены на нефть росли, после того как Reuters сообщил о готовности Ирана обсуждать замораживание добычи. Иран направил письмо в ОПЕК, в котором дал понять, что готов участвовать в неформальных переговорах в сентябре в Алжире, пишет The Wall Street Journal. Хотя, учитывая достигнутые рекордные уровни добычи во многих странах, возможное соглашение о замораживании производства вряд ли приведет к росту цен на нефть, оно может снизить риск их обвала до $30-40 за баррель, считают аналитики.

Многие сомневаются в успехе переговоров, учитывая сохраняющиеся между странами разногласия. Так, Ирак заявил во вторник, что еще не вышел на оптимальный уровень производства и доли на мировом нефтяном рынке, что может свидетельствовать о его нежелании обсуждать замораживание добычи. Увеличить добычу может также Нигерия, которая из-за действий сепаратистов сейчас производит 1,4 млн баррелей в день, что на треть ниже уровня 2015 г.