Brent торгуется на уровне $54,58 за баррель

К 8.19 мск четверга февральские фьючерсы на Brent торговались в Лондоне на уровне $54,58 за баррель, февральские фьючерсы на WTI в Нью-Йорке – у $52,62 за баррель. В четверг котировки перешли к слабому росту, несмотря на недавние новости о неожиданном росте запасов нефти в США и предстоящем увеличении добычи в Ливии, сообщает «Интерфакс». Торги идут вяло в связи с приближающимися праздниками. В среду цена барреля опустилась больше чем на 80 центов, в четверг котировки поддерживает незначительное ослабление доллара к корзине мировых валют.

По предположению аналитиков, неожиданное увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе может быть связано с приростом импорта в США. До недавнего времени плохая погода в Мексиканском заливе мешала разгрузке танкеров, но в последние дни погода улучшилась, и нефть стала активнее поступать в хранилища. Характерно, что при этом резервы нефтепродуктов, согласно данным минэнерго США, снизились за неделю, хотя аналитики ожидали их роста. В течение четырех предыдущих недель статистика фиксировала снижение запасов, напоминает «Интерфакс».

Добывающие страны договорились уменьшить производство на 1,8 млн баррелей в день, однако реальное сокращение начнется только в январе и, видимо, в первую очередь скажется на рынках Азии и Европы. Аналитики Societe Generale считают, что соглашение добывающих стран позволит удерживать цены в диапазоне $50–60 в 2017 г., но при этом дефицита предложения не будет.

В минувшую среду стало известно, что ливийская National Oil Corporation, возобновив работу двух месторождений, рассчитывает увеличить производство на 270 000 баррелей в день с нынешних примерно 600 000.