«Коммерсантъ» узнал об утечке данных сотрудников Сбербанка

На специализированном форуме phreaker.pro была выложена база, в которой содержатся данные сотрудников Сбербанка. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, в документе содержалось 421 000 записей, в которых указаны фамилия, имя, отчество сотрудников банка, а также их логины для входа в операционную систему, которые в большинстве случаев совпадают с адресами их почты.

Базу выложил неизвестный пользователь. Она доступна бесплатно зарегистрированным пользователям форума.

Это подлинная база, данные в документе актуальны на 1 августа 2018 г., отмечает «Коммерсантъ». Издание сравнило адреса электронной почты некоторых непубличных менеджеров Сбербанка с собственной базой данных. Кроме того, один из сотрудников Сбербанка и представитель сторонней организации, связанной с информационной безопасностью банка, подтвердили газете подлинность документа. В пресс-службе Сбербанка «Коммерсанту» сказали, что там известно о публикации: эта адресная книга доступна всем сотрудникам Сбербанка и «не несет угрозы раскрытия их персональных данных».

О проблеме знает президент Сбербанка Герман Греф, сказал источник «Коммерсанта» в банке. По его словам, Греф уже выразил свое недовольство. Источники газеты утверждают, что скорее всего этот документ опубликовал кто-то из сотрудников Сбербанка – действующий или бывший.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться