Набиуллина ответила на вопрос о согласовании покупок частных банков государственными

Центробанк поддерживает идею Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая выступает за ограничение прав государственных банков на покупку частных, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Так она ответила на вопрос корреспондента Bloomberg, может ли ЦБ согласовать продажу крупнейшего эффективного банка России государственному банку. Задавая вопрос, журналист уточнил, что имеет в виду возможную продажу Альфа-банка, однако понимает, что Набиуллина не будет напрямую отвечать о том, действительно ли обсуждается такая сделка.

«Я на этот вопрос отвечу следующим образом. Мы поддержали подход, идею ФАС о том, чтобы ограничить право госбанков покупать частные банки», — сказала Набиуллина.

О возможной продаже Альфа-банка сообщила 11 декабря Financial Times. По данным источников газеты, акционеры крупнейшего частного банка России вели переговоры с представителями ВТБ и UniCredit, однако договориться сторонам не удалось. Издание сообщило, что основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман хочет за Альфа-банк $7-8 млрд при капитале банка $7,1 млрд. Попытки продать банк источники объяснили желанием Фридмана сократить активы в России из-за противостояния Москвы и Запада.

В тот же день  совладелец и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен заявил «Ведомостям», что акционеры банка не вели и не ведут переговоров о продаже. Банк выпустил заявление, в котором назвал слухи о продаже банка  попыткой компрометации акционеров.

В начале года заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в интервью агентству «Прайм» сказал, что служба еще в сентябре 2017 г. направила ЦБ предложения об ограничении права государственных банков на покупку частных. Кашеваров уточнял, что служба получила поддержку ЦБ и не исключал, что запрет может быть зафиксирован в законе о банковской деятельности или подзаконных актах. Против идеи ФАС тогда выступил президент ВТБ Андрей Костин, который пояснил, что инициатива чиновников ставит государственные и частные банки в неравные условия. В ноябре, отвечая на вопрос о возможной покупке Альфа-банка, Костин заявил, что ВТБ не будет этого делать «по крайней мере, в ближайшие три года».