Костин пообещал Путину взять выдачу льготной ипотеки под личный контроль

Президент ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом Владимиром Путиным пообещал главе государства взять под личный контроль выдачу льготной ипотеки для семей с детьми. Расшифровка беседы руководителя госбанка с президентом опубликована на сайте Кремля.

С прошлого года семьи, у которых в период с 2018 по 2022 г. родился второй или третий ребенок, имеют право на субсидирование ипотечной ставки, превышающей 6%. «Здесь очень важно, чтобы и ваш банк, и другие финансовые учреждения страны давали именно чистую процентную ставку 6% и ничего сверху не накручивали, чтобы никаких навязанных услуг не было», – подчеркнул в беседе с Костиным Путин.

«Для человека в конце концов не важно, где льготы, где не льготы. Если ему платить больше, то ему всё равно, кто принял по этому поводу решение», – обратил внимание глава государства.

Ранее Путин ставил перед правительством и Центробанком задачу добиться снижения средней ипотечной ставки до 9%, а затем до 8%. Костин отметил, что сейчас средняя ипотечная ставка еще не опустилась до 10%, однако во второй половине года ставки будут снижаться. Ставка в 9%, а затем и 8% в среднесрочной перспективе вполне достижима, считает банкир.

В 2019 г. ВТБ планирует выдать 425 000 ипотечных кредитов на 1 трлн руб., указал Костин. Сейчас ипотечный портфель ВТБ составляет 1,4 трлн руб.