Гонконгская биржа предложила Лондонской фондовой бирже слияние

Один из крупнейших в мире финансовых холдингов Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) предложил оператору Лондонской фондовой биржи London Stock Exchange Group (LSEG) объединиться, говорится в сообщении HKEx. В частности, гонконгский холдинг предложил акционерам LSEG 20,45 фунта стерлингов за бумагу и по 2,495 новых акций HKEx. Сумма сделки оценивается приблизительно в 29,6 млрд фунтов ($36,6 млрд).

Стоимость обыкновенных акций LSEG по итогам торгов во вторник была на уровне 68,04 фунта, что на 22,9% меньше предложенной HKEx цены.

«Предлагаемое объединение укрепит оба бизнеса, позволит им лучше внедрять инновации на разных рынках и в разных регионах, а также предложит участникам рынка и инвесторам беспрецедентную глобальную рыночную связь», – говорится в пресс-релизе HKEx.

После объявления предложения акции LSEG подорожали на 15% до 78,26 фунта за бумагу.

HKEx – один из крупнейших финансовых холдингов, образованный в 2000 г. путем слияния операторов Гонконгской фондовой биржи (Hong Kong Exchanges), Гонконгской фьючерсной биржи (Hong Kong Futures Exchange) и Hong Kong Securities Clearing Company. Штаб-квартира холдинга находится в Гонконге. HKEx осуществляет торговлю и клиринг на рынках ценных бумаг и деривативов, с 2012 г. холдинг владеет Лондонской биржей металлов (LME).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться