ЦБ ограничит комиссию за переводы в СБП для магазинов

Центробанк с 1 октября 2021 г. ограничит максимальный размер банковской комиссии, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий (ТСП) за операции в Системе быстрых платежей (СБП), говорится на сайте регулятора.

На данный момент кредитные организации взимают с ТСП от 0,4% до 0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности последних. Теперь же комиссия останется в том же диапазоне, но не сможет быть выше 1,5 тыс. руб. Аналогичные тарифы устанавливаются в отношении самозанятых, уточняется на сайте ЦБ. 

«Для граждан платежи за любые товары и услуги в СБП остаются бесплатными», — говорится в сообщении. 

СБП —это система Банка России, позволяющая гражданам переводить средства по идентификатору получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных банках. Она была запущена в январе 2019 г. Почти все российские банки, подключённые к СБП, установили нулевой тариф на переводы в рамках системы. 

В мае 2020 г. Сбербанк подключился к СБП — он был последним крупным банком, не подключенным к системе. Все системно значимые банки c 1 октября 2021 г. будут обязаны обеспечить своим клиентам возможность оплаты работ, товаров и услуг по QR-коду через СБП, а банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 г.свидетельствуют данные ЦБ. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться