ЦБ снизил комиссию для физлиц на покупку валюты на бирже

Банк России 4 марта снизил комиссию для физлиц на покупку валюты на бирже с 30% до 12%, говорится на сайте регулятора. Такая комиссия была установлена днем ранее. Также ЦБ ввел комиссию в 12% на покупку валюты для юрлиц.

«Банк России, дополнительно проанализировав ситуацию, для выравнивания конкурентных условий на рынке и поддержания финансовой стабильности с 4 марта 2022 года снижает комиссию для физических лиц на операции по покупке иностранной валюты через брокеров с 30% до 12% и устанавливает комиссию для юридических лиц на уровне 12% от суммы операции», — говорится в сообщении.

3 марта ЦБ установил комиссию для физлиц на покупку на бирже долларов, евро и фунтов стерлингов. Размер комиссии составил 30%. По мнению регулятора, это выравнивает конкуренцию между брокерами и банками, у которых разные курсы покупки и продажи валюты. В последние дни курсы валют резко выросли на фоне жестких санкций в отношении России в связи с ее военной операцией на Украине.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ, согласно которому со 2 марта граждане не могут вывозить из России более $10 000 наличными. С 1 марта налоговые резиденты России не могут зачислять иностранную валюту на свои счета в зарубежных банках и брокерах. Теперь экспортеры обязаны продавать не менее 80% выручки в иностранной валюте по внешнеторговым договорам на российском рынке. Это требование распространяется и на валютную выручку за первые два месяца текущего года (с 1 января по 28 февраля).