Бесплатный
Ирина Малкова

"Сибур" готов оставить "Казаньоргсинтез" без сырья

"Сибур холдинг" готов немедленно прекратить поставки этана в адрес "Казаньоргсинтеза". Договор с "Казаньоргсинтезом" о переработке продолжает действовать до 31 января, но при наличии соответствующего решения ФАС компания готова прекратить поставки сейчас, приступив к обсуждению новых условий на 2008 г.
С.Портер

"Сибур холдинг" сообщил, что готов немедленно прекратить поставки этана в адрес "Казаньоргсинтеза". Такая реакция последовала за опубликованным в пятницу решением Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Служба возбудила дело по жалобе "Казаньоргсинтеза" о нарушении "Газпромом", его "дочкой" "Оренбурггазпром" и "Сибуром" антимонопольного законодательства еще весной. Нарушение, по мнению заявителя, выразилось в "необоснованном отказе "Газпрома" от заключения договора купли-продажи этана с "Казаньоргсинтезом" и навязыванию ему договора переработки этана в полиэтилен на 2007 г.". Жалобу "Казаньоргсинтеза" ФАС удовлетворила, признав "Газпром" нарушившим антимонопольное законодательство. Предписание нарушителю служба пока не выдала.

Конфликт вокруг поставок этана (сырье для нефтехимии) на "Казаньоргсинтез" начался в январе. Тогда «Сибур Холдинг» (агент «Газпрома» по переработке сырья на «Казаньоргсинтезе») обвинил оппонента в неисполнении условий договора процессинга. Он предусматривал, что в 2007 г. объем переработки этана «Казаньоргсинтезом» должен был составить не менее 126 500 т. Еще столько же «Оренбурггазпром» должен был поставить по договору купли-продажи. Но «Казаньоргсинтез» заявил о готовности переработать по договору процессинга лишь 12 000 т этана в год. Возможный ущерб от недополучения конечной продукции — полиэтилена — за год «Сибур» оценивал в 1,8 млрд руб.

В итоге 1 марта "Оренбурггазпром" прекратил поставки этана в адрес "Казаньоргсинтеза", а последний обратился с жалобой в ФАС. Но спустя почти три месяца сырьевой блокады, стороны договорились о мировой. И с 1 июня поставки были возобновлены.

Договор с "Казаньоргсинтезом" о переработке продолжает действовать до 31 января, говорит представитель "Сибура". Но при наличии соответствующего решения ФАС компания готова прекратить поставки уже сейчас, приступив к обсуждению новых условий поставок на 2008 г. "Поставки этана в таком случае будут возобновлены только после достижения взаимоприемлемых договоренностей", – предупреждает "Cибур". Получить комментарий представителя "Казаньоргсинтеза" пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more