Дело Андрея Вавилова закрыто

Уголовное дело о хищении в 1997 году валютных облигаций на сумму $231 млн закрыто СКП за истечением срока давности. При этом в постановлении о закрытии дела обвинения в адрес Вавилова не сняты.
Е.Стецко

Сенатор от Пензенской области и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов подтвердил, что уголовное дело против него о хищении в 1997 г. валютных облигаций на сумму $231 млн закрыто за истечением срока давности постановлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП). При этом в постановлении о закрытии дела обвинения в адрес Вавилова не сняты. Будет ли он обжаловать эту часть решения следователей, Вавилов пока не знает, а сами обвинения назвал "Ведомостям" "глупостью". Представитель СКП от комментариев воздержался.

Дело о хищении облигаций внутреннего валютного займа на сумму $231 млн по номиналу было возбуждено в 1997. Эти средства Минфин перечислил ВПК МАПО (ныне РСК "МиГ") в качестве аванса для производства истребителей МиГ-29 под несуществующий индийский контракт, а затем облигации были перепроданы через несколько банков, а средства перечислены на счета оффшорных компаний, зарегистрированных в Антигуа. Тогда же Генпрокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. Вавилов был тогда замминистра финансов и, по мнению следствия, обеспечил выдачу этого аванса. Тогда он проходил по делу как свидетель, а в 2000 г. стал ненадолго подозреваемым, но тогда же дело в его отношении прекратили. В конце 2006 г. новый замгенпрокурора Виктор Гринь, разбирая старые дела, вновь возбудил дело в отношении Вавилова и в начале 2007 г. добился определения Верховного суда о наличии в действиях Вавилова состава преступления, что было необходимо для привлечения его к ответственности, так как Вавилов имел иммунитет сенатора. Однако, по словам источника в Генпрокуратуре, активных следственных действий по делу почти не проводилось, а затем после реорганизации ведомства оно попало в СКП, который и вынес в конце концов постановление о прекращении дела.

Что же касается долга перед ВПК МАПО перед бюджетом на сумму $290 млн (с учетом неустойки), то он был списан, по словам представителя РСК МиГ, в 2006 г. Ранее Вавилов говорил "Ведомостям", что средства были потрачены ВПК МАПО на текущие нужды, а сами решения о финансировании промышленности денежными суррогатами принимались в 1990-е гг. сотнями и тысячами и история с кредитом МАПО – рядовой случай такого рода.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать