Бесплатный
Анастасия Корня|Елена Рагозина

Электоральная аномалия

Подведены предварительные итоги выборов в региональные парламенты, которые прошли в воскресенье в пяти регионах. «Единая Россия» победила везде, причем в Кемерове впервые возникла ситуация, когда в парламент прошла только одна партия.

Подведены предварительные итоги выборов в региональные парламенты, которые прошли в воскресенье в пяти регионах. «Единая Россия» победила везде. Самую сокрушительную победу ей удалось одержать в Кемеровской области и Чечне, там будут двухпартийные парламенты.

Кроме того, в Кемерове впервые возникла ситуация, когда в парламент прошла только одна партия. У «Единой России» 84,8% по единому округу, ни одна из трех других участвовавших в выборах партий не смогла преодолеть 7%-ный барьер. Во всех 18 одномандатных округах также лидируют представители партии власти. Это не означает, что в области будет однопартийный парламент, сообщил лидер парламентской фракции «Единой России» Борис Грызлов: «В областном совете будет представлена и партия, занявшая второе место по спискам. Таково требование законодательства». ЦИК уточняет: проходят 35 единороссов и один депутат от второй по результату «Справедливой России».

В Чечне, подсчитали в республиканском избиркоме, 37 мандатов достанется «Единой России» (88,4%) и четыре – «Справедливой России» (9,2%). Остальные участники кампании пришли к финишу с минимальным результатом. Кузбасс и Чечня – зона «электоральной аномалии», где результат зависит только от желания власти, объясняет политолог Александр Кынев.

В остальных регионах результат партии власти меньше, чем был на выборах в Госдуму (хотя больше, чем на прошлых региональных). Политолог Михаил Тульский объясняет это слабостью позиций губернаторов. На Сахалине и в Иркутской области – «губернаторская чехарда»: в обоих регионах «без электоральных оснований» сменились губернаторы и уровень одобрения новых лидеров населением не слишком высок, отмечает Тульский со ссылкой на закрытые данные ФОМ. А губернатор бывшей Читинской области (Забайкальский край) Равиль Гениатулин руководит регионом уже более 12 лет и от него устали, говорит он.

В Сахалинской области и Забайкальском крае будет по пять партий: помимо парламентских прошла еще и Аграрная партия, решившая влиться в «Единую Россию».

Коммунисты не признают результаты выборов в Кемеровской области, заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он пожаловался на усиление административного произвола даже по сравнению с декабрем прошлого года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также возмущен тем, как проходили выборы в Чечне и Кемеровской области. Руководители двух последних регионов явно перебрали в своем желании понравиться начальству, заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать