Владелец "Русского моря" застроит Петербург вместе с Керимовым

Совладельцем компании Керимова оказался владелец «Русского моря». Новый владелец приобрел не только капиталоемкие проекты, но и серьезные обязательства перед Санкт-Петербургом.
С.Портер

Совладельцами девелоперской компании "Главстрой СПБ" вместе с Сулейманом Керимовым оказались владелец «Русского моря» Максим Воробьев вместе с партнером Михаилом Кениным. По данным ЕГРЮЛ, один из покупателей - кипрский офшор "Клер Паттернс энд Девелопмент Лтд" (25%), второй - "Главстрой Инвест" (75%), 99% которого через компанию "Главстрой менеджмент" принадлежит кипрской же "Люксвуд Лтд". Источник, знающий детали сделки, сообщил "Ведомостям", что "Клер Паттернс энд Девелопмент Лтд" принадлежит в равных долях совладельцу группы "Русское море" и его партнеру Михаилу Кенину. Воробьев подтвердил, что ему и Кенину принадлежит по 12,5% "Главстрой СПБ".

Воробьев никогда не раскрывал полный список своих бизнес-интересов. Вместе с Кениным они, по данным на осень 2008 г., контролировали около 9% банка "Санкт-Петербург", а в конце декабря 2008 г. подконтрольное им ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" (по 33% долей у каждого) получило участок площадью 3,3 га на Васильевском острове в Санкт-Петербурге для строительства театра песни.

Владельцем другого кипрского офшора выступает структура Сулеймана Керимова, подтвердили два источника, близкие к "Главстрой СПБ " и "Базэлу". Воробьев называет Кенина своим "хорошим знакомым", о его бизнесах ничего не известно.

Большая часть девелоперского бизнеса «Главстроя» была сосредоточена именно в Петербурге — это четыре проекта площадью застройки 6 млн кв. м (подробности см. во врезе). Для сравнения: девелоперские проекты «Главстроя» в Московском регионе и Поволжье не превышают 1,5 млн кв. м. Размер инвестиций, необходимых для реализации проектов в Петербурге, — около 200 млрд руб. Дерипаске сейчас не до этого. Долги его компаний превышают $25 млрд, из-за margin calls бизнесмен уже потерял 9,99% акций немецкого строительного холдинга Hochtief и Magna, в зоне риска — 25% в Strabag. С самого «Главстроя» и его «дочек» кредиторы пытаются взыскать 4 млрд руб. через суд. Директор по профессиональной деятельности «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков полагает, что Дерипаска не получил сверхдохода от продажи этой компании: скорее всего, сумма сделки не превышала затрат, которые «Главстрой» уже понес.

Новый владелец проектов приобрел не только капиталоемкие проекты, но и серьезные обязательства перед городом, считает директор по инвестициям и консалтингу Colliers Int. Николай Казанский. Около 700 га, на которых будут строится «Юнтолово» и «Северная долина» находится в аренде у «Главстрой СПБ» и в случае срыва сроков реализации проектов город может отобрать территории, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать