MOL не собирается сотрудничать с "Сургутнефтегазом"

В.Баранов

MOL не собирается сотрудничать с "Сургутнефтегазом", несмотря на угрозу потерять лицензию на Западно-Малобалыкское месторождение, заявил руководитель венгерской компании Жолта Хернади (его слова передает "Интерфакс"). Хотя этот проект важен для компании, он не насколько ценен, чтобы заставить MOL пересмотреть отношение к стратегическим инвесторам и ее курс на сохранение независимости, объяснил Хернали.

Западно-Малобалыкское месторождение разрабатывает ЗМБ – "дочка" Русснефти" и MOL (добыча в 2008 г. – 2 млн т нефти, запасы - 25 млн т). Комиссия Роснедр на днях рассмотрела вопрос об отзыве у компании лицензии – из-за недостаточного уровня утилизации попутного нефтяного газа. На устранение нарушений дано шесть месяцев. Представитель ЗМБ говорил, что для принятия самостоятельной программы утилизации ПНГ этого недостаточно, а "Роснефть", собственник трубопровода, по которому предприятие отправляло газ на завод "Сибура", отказалось принимать газ ЗБМ.

Хернади надеется, что решение Роснедр не более чем "совпадение".

В апреле "Сургутнефтегаз" купил 21,1% акций MOL у австрийской OMV за 1,4 миллиардов евро. MOL сразу же оценила сделку как недружественную и отказалась от сотрудничества с российской компанией: "Сургутнефтегаз" не был включен в реестр акционеров MOLа, а его представителей не пустили на собрание акционеров венгерской компании. В итоге "Сургут" обратился в суд Будапешта. Он оспаривает и отказ включения акционеров в реестр, и итоги собрания акционеров MOL.

Представитель "Сургута" отказался комментировать заявление Хернади. Акционерам MOL заявление гендиректора компанию понравилось: акции компания подорожали на 0,98% (на 12.40 МСК).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать