Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

На фондовом рынке США сложно торговать из-за падения ликвидности

Из-за резких скачков котировок в последние недели фондовый рынок перестал нормально функционировать, жалуются американские профессиональные инвесторы
Bloomberg

Из-за резких скачков котировок в последние недели фондовый рынок перестал нормально функционировать, жалуются американские профессиональные инвесторы. По словам некоторых управляющих паевыми и хедж-фондами, стало гораздо сложнее торговать акциями отдельных компаний, не провоцируя при этом резкого изменения цены. Это заставляет многих вообще воздерживаться от торговли, пишет The Wall Street Journal.

Проблемы возникают в торговле даже наиболее популярными акциями, такими, как Apple или Netflix. Объясняется это сократившейся ликвидностью, из-за чего возрастают спрэды между ценой спроса и предложения, и инвесторам становится сложнее провести сделку по желаемой цене.

Резко возросшая нервозность и опасения нового спада в экономике и на рынках заставили многих занять выжидательную позицию. Так поступили и многие крупные институциональные инвесторы, которые обычно совершают сделки с большими пакетами акций, обеспечивая тем самым высокую ликвидность и служа своего рода амортизатором для ценовых колебаний. Некоторые управляющие хедж-фондами говорят, что значительно сократили свою активность до конца октября: к этому сроку во многих фондах инвесторы должны подать заявки на вывод средств в конце года. В свою очередь брокерские компании и банки, которые обычно держат у себя значительные объемы акций, чтобы легко удовлетворить все заявки клиентов на покупку и продажу, тоже не хотят в такие нестабильные времена сидеть с большими объемами бумаг.

Все это ведет к сокращению ликвидности. И возникает порочный круг: волатильность возрастает, заставляя все новых участников рынка воздерживаться от торгов, что еще больше сокращает ликвидность, увеличивает спрэды и отталкивает инвесторов от рынка.

Политики по обе стороны Атлантического океана спорят о путях выхода из кризиса, банки сокращают трейдинговые риски, а экономика балансирует на грани стагнации. Поэтому ликвидность будет оставаться серьезной проблемой в ближайшее время, говорит Патрик Макмэйхон, сооснователь хедж-фонда MKP Capital. Все меньше инвесторов хотят торговать, создавая вакуум на рынке, в последние месяцы эта тенденция очень заметна, отмечает он: «Именно поэтому цена может за несколько минут измениться на 5%».

Один известный управляющий хедж-фондом рассказал, что недавно хотел купить акций производителя матрасов Tempur-Pedic International на $250 млн (капитализация компании – почти $4 млрд). По его словам, он отказался от этой затеи после того, как его первоначальная заявка на $20 млн толкнула цену до неприемлемо высокого уровня. «Ты думаешь провести сделку по цене на одном уровне, только отвернешься от экрана, потом глядь – а она уже на другом уровне», – говорит Дэвид Шифф, заместитель начальника отдела торговли акциями JPMorgan Asset Management.

Некоторые трейдеры, впрочем, говорят, что для столь нестабильного времени это нормальная ситуация. «Конечно, торговать стало сложнее. Не все удается сделать, что можно было сделать четыре месяца назад, но рынок-то изменился», – говорит начальник отдела торговли акциями паевого фонда.

Спрэд между ценой спроса и предложения по акциям, входящим в индекс S&P 500, сейчас наиболее широкий с конца 2009 г., когда рынки наконец стали успокаиваться после финансового кризиса. По данным системы электронной торговли AES (входит в Credit Suisse), в последние месяцы спрэд в течение многих дней мог достигать 0,05% от цены, тогда как в первые семь месяцев 2011 г. он составлял 0,03%. По данным T3 Trading Group, спрэд по одной из наиболее активно торгуемых акций, Apple, в октябре многие дни вдвое превышает июньское значение. В понедельник оборот на Нью-Йоркской фондовой бирже составил 3,7 млрд акций (среднее значение с начала года – 4,4 млрд).

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать