Основатель Evraz одобрил слияние с "Северсталью"

В результате сделки может появиться восьмой в мире производитель стали с капитализацией $18,7 млрд
A.Boitsov / Bloomberg

Evraz допускает возможность слияния с "Северсталью" в рамках сделки, которая объединит две крупнейшие в России металлургические компании, в результате чего может появиться восьмой в мире производитель стали с капитализацией в $18,7 млрд, пишет Financial Times.

Основатель компании и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов заявил в интервью газете, что объединение двух компаний - хорошая идея.

При слиянии "Северстали" и Evraz практически не возникнет дублирующих подразделений: основной бизнес Evraz - выпуск используемых в строительстве металлоконструкций и стальных труб для нефте- и газопроводов. "Северсталь" же фокусируется главным образом на стальном прокате для сектора потребительских товаров и автомобилестроения.

Если компании объединятся, получится металлургическая компания с объемом производства в 31 млн т (цифра получена в результате суммирования данных за 2010 г.). В прошлом году Evraz и "Северсталь" находились на 18-м и 21-м местах в списке крупнейших металлургических компаний мира. Сделка по объединению компаний должна быть одобрена Романом Абрамовичем - крупнейшим акционером Evraz (35%) - и Алексеем Мордашовым - гендиректором "Северстали" и ее основным владельцем.

Несмотря на то что на рынке и раньше обсуждали возможность слияния двух компаний, однако это первый случай, когда топ-менеджер Evraz публично признает, что идея имеет смысл. "Полагаю, что эта [идея объединения Evraz и "Северстали"] позволит получить несколько преимуществ", - говорит Абрамов, имея в виду больший масштаб нового бизнеса. При этом Абрамов признает, что пока у него не было серьезного разговора по этому вопросу с Мордашовым, который владеет 82% акций своей компании. А "Северсталь" отказалась от комментариев.

В 2007 г. Мордашов заявил, что хотел бы вместе с Evraz поучаствовать в консолидации активов в российской металургической промышленности, дав понять, что стороны могут договориться. Однако эта идея настойчиво отвергалась Evraz, который считал, что компании должны оставаться независимыми.

Отвечая на вопрос, почему "Северсталь" и Evraz до сих пор не объединились, Абрамов объяснил, что это напрямую связано с личностями владельцев. Абрамов, который владеет 24% акций Evraz, заявил, что он готов расстаться с частью своих акций и оставить пост председателя.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать