Economist Intelligence Unit отнес Россию к автократиям

Исследовательская группа обнародовала Индекс демократии-2011, который зафиксировал резкое ухудшение качества российской демократии
Д.Гришкин/Ведомости

Economist Intelligence Unit, исследовательская группа при еженедельнике The Economist, обнародовала Индекс демократии-2011, который зафиксировал резкое ухудшение качества российской демократии. По этому показателю Россия опустилась сразу на 10 позиций и теперь находится на 117 месте из 167 возможных, пишет The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что в докладе Россия расположилась рядом с такими странами, как Ливия, Куба, Афганистан и Иран. Как объясняет Лаза Кекич, экономист Economist Intelligence Unit и автор доклада, обнародование в сентябре 2011 г. планов премьер-министра Владимира Путина вернуться на президентский пост, который он занимал в 2000-2008 гг., стало циничным шагом назад. Это решительное движение России в сторону откровенного авторитаризма, считает Кекич.

Президент Дмитрий Медведев в сентябре заявил, что не станет баллотироваться на второй срок и что вместо него в выборах будет участвовать Владимир Путин, который будет баллотироваться на третий срок.

Это решение сделало посмешище из института президентства и электорального процесса, говорится в докладе. После этого президентский срок Медведева, как считают Economist Intelligence Unit, стал выглядеть как часть шарады, загаданной Путиным, для того чтобы остаться у власти. При этом парламентские выборы 4 декабря 2011 г. авторы доклада считают проведенными с серьезными нарушениями. Они не были ни свободными, ни честными, говорится в докладе.

В минувшие выходные десятки тысяч протестующих вышли на Болотную площадь в Москве и других российских городах, чтобы выразить свое несогласие с подтасовками, которые, по их мнению, имели место на выборах. Следующая крупная акция протеста в Москве запланирована на 24 декабря, субботу.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать