Интервью - Усэйн Болт, спринтер, Олимпийский чемпион и рекордсмен мира

«Мне жаль, что я не умею кататься на скейтборде»
Варвара Гранкова
Досье:

1986 Родился на Ямайке. 2002 Впервые победил на международном уровне - первенстве мира среди юниоров. 2008 Выиграл три золотые медали на Олимпиаде в Пекине, через четыре года в Лондоне повторил это достижение. 2009 Установил мировые рекорды, которые держатся до сих пор: 100 м - 9,58; 200 м - 19,19. 2012 В Берлине поставлен прижизненный памятник, выполненный из шурупов и болтов.

Болт как двигатель торговли

По данным американского Forbes на июнь 2013 года, за последние 12 месяцев Усэйн Болт заработал около $24 млн, из них лишь 200 тысяч - непосредственно на соревнованиях. Все остальное - рекламные и спонсорские контракты.. Puma Контракт Болт подписал еще в 2003 году, а после продления в 2010-м стал самым высокооплачиваемым легкоатлетом в мире ($9 млн в год). Nissan Болт - посол бренда и представитель модели GT-R. Соглашение действует с 2012 года. Digicel Наряду с Puma эта телекоммуникационная фирма в 2003 году стала первым спонсором молодого бегуна. Образ Болта используется в рекламе мобильной связи. Visa Договор действует с 2012 года. Компания может использовать изображения бегуна в видеороликах и на билбордах с рекламой банков­ских услуг. Virgin Media По контракту, подписанному в начале 2012 года, Болт рекламирует услуги широкополосного интернета. Gatorade Фирма-производитель спортивных напитков заключила контракт с бегуном в 2008 году. Soul Electronics В рамках действующего с 2012 года соглашения выпущена линия наушников Usain Bolt.

Выходя к фанатам, ты не должен выглядеть грустным или уставшим, им это не нужно. Они приходят посмотреть, как ты улыбаешься, поэтому я и улыбаюсь

В субботу, 10 августа, в «Лужниках» начнется чемпионат мира по легкой атлетике - возможно, самый статусный спортивный форум в Москве, который проходит в столице с завершения Олимпиады-80. 26-летний бегун Усэйн Болт из Ямайки - главная звезда любого турнира, где он заявлен. Самый быстрый человек планеты, мировой рекордсмен в беге на 100 и 200 м приехал в Москву заранее - чтобы выступить на ямайской вечеринке на площадке Puma Social Club в парке Горького. На разговор со спринтером у корреспондента «Пятницы» было всего десять минут.

Усэйн Болт встает и протягивает мне руку, а затем снова плюхается на красный диван в своем трейлере и смотрит куда-то в стену. До чемпионата мира по легкой атлетике еще около недели - а пока у Болта насыщенная программа: пять интервью за час, съемки в «Вечернем Урганте», диджей-сет в парке Горького и бесконечные тренировки. Минут через сорок после этого интервью он вылезет из фургона, припаркованного у той самой сцены, на которой его дожидается диджейский пульт, сверкнет улыбкой и начнет веселить публику.

- Выходя к своим фанатам, ты не должен выглядеть грустным или уставшим, им это не нужно, - объясняет он, поглядывая по сторонам. - Они приходят посмотреть на то, как ты улыбаешься, поэтому я и улыбаюсь. Я и в социальных сетях читаю, что мне пишут, - меня это вдохновляет. Мне же на фейсбук куча сообщений приходит.

- Отвечаете?

- Ну понятно, я вряд ли отвечу, если там будет что-то вроде: «Эй, как сам, чувак?» Но на нормальные сообщения отвечаю. Есть, например, один паренек из США, который постоянно спрашивает у меня про тренировки, про технику бега - ему я с удовольствием отвечаю.

- О знакомстве с вами мечтает чуть ли не половина вселенной. С кем хотели бы познакомиться вы?

- О, я даже никогда не думал об этом. Думаю, с Джейсоном Стэтхемом, я его большой фанат. Мы с ним как-то встречались, но совсем ненадолго - а могли бы быть хорошими друзьями. Ну и еще с Анджелиной Джоли, конечно.

- Что доставляет самое большое удовольствие?

- Я счастлив, когда выигрываю титулы. Но самый-самый счастливый момент был, наверное, когда я выиграл первую медаль. А если брать что-то не связанное со спортом - тот день, когда получил мой золотой Nissan GT-R. Я очень люблю машины, так что это было по-настоящему круто.

Автомобили - не единственная страсть Болта. В юности Усэйн активно занимался крикетом, и если бы не тренер, разглядевший в нем талант легкоатлета, вполне мог бы стать звездой совсем другого вида спорта. Сегодня Болт тоже не ограничивается атлетикой. Его любимая команда - «Манчестер Юнайтед», мечта - однажды выйти на поле в красной футболке «дьяволов».

- Вы, как и многие фаны «Юнайтед», плакали, когда этой весной сэр Алекс Фергюсон прощался с футболом?

- Еле удержался, чтобы не расплакаться. Сэр Алекс - один из самых успешных менеджеров в истории, просто он решил, что это правильное время для того, чтобы уйти. Я рад, что однажды он пригласил меня на тренировку с ребятами из «Юнайтед». Потом здорово посидели, поболтали.

- Вы все еще надеетесь стать игроком «МЮ»?

- Я открыт для предложений (смеется). Это было бы очень круто, это моя мечта.

- Вы дружите с Криштиану Роналду. Он такой же веселый парень, как вы?

- Да, была такая история. Он за рулем своего Ferrari, я рядом. И он говорит: «Надо бы мне новую Ferrari купить». - «А с этой что не так?» - «Да цвет у этой не нравится». И я такой: «Ха-ха, серьезно? Тебе нужна новая Ferrari, потому что не нравится цвет этой?» В общем, с Криштиану весело. Ну и он лучший футболист сейчас. Между Роналду и Месси я выбираю Роналду.

- В этом году вы приняли участие в матче знаменитостей, проводимого в рамках уик-энда «Всех звезд» Национальной баскетбольной ассоциации.

- Да, и это, кстати, оказалось сложнее, чем я думал, - хорошие игроки, сильная конкуренция. Так что в следующий раз надо будет потренироваться сначала. Кто мой любимый баскетболист? Кевин Гарнетт, без вопросов. Он же сейчас как раз перешел в «Бруклин» - думаю, это хороший ход. Все хотят оказаться в команде, которая будет побеждать. «Бруклин» сегодня - как раз такая команда.

Болт производит впечатление невероятно расслабленного парня. Солнце, музыка и PlayStation (любимая игра - Call of Duty) - три слова, которые он повторяет чаще всего, когда речь заходит о свободном времени.

- Многие думают, что вам вообще не нужно тренироваться - вы сами в твиттере называете себя самым одаренным спортсменом, который рождался на этой планете.

- Нет, я много тренируюсь. Мой самый обычный день выглядит так: просыпаюсь около десяти, завтракаю, потом полтора часа занимаюсь в тренажерном зале. После этого на пару часов возвращаюсь домой - отдохнуть, поиграть в PlayStation, а потом снова на тренировку. В итоге получается, что в день я занимаюсь около четырех-пяти часов. А если говорить про диету - конечно, я стараюсь себя ограничивать, да и тренеры мне постоянно об этом говорят. Но наггетсы из McDonald's я очень люблю, это правда.

Снаружи ревет ямайская музыка, и Болт иногда стучит ногой по полу фургона в такт. Свита Усэйна - шесть-семь чернокожих парней в широких штанах - громко смеется в другом конце трейлера.

- Объясните, почему Ямайка - лучшее место на Земле?

- Потому что я там живу! Серьезно, там очень красиво, прекрасные пляжи, веселые люди.

- Сейчас вы можете позволить себе все, что угодно, - когда-то это было не так. Что вы купили со своей первой зарплаты?

- Подарил маме стиральную машину, а отцу - автомобиль. У папы до сих пор есть небольшой магазинчик на Ямайке - продает рыбу, овощи. Он вообще всегда работает. Начав зарабатывать, я сказал, что он может уйти с работы и просто жить в свое удовольствие. Но он так не умеет, ему всегда надо чем-то заниматься. Когда я туда приезжаю - это кайф. Меня все знают, я всех знаю - в общем, чил-аут.

Агент Болта, расположившийся в паре метров от нас, жестом показывает, что пора закругляться: «У вас осталась минута». Болт кивает в ответ.

- Приходилось ли вам убегать от кого-то в реальной жизни?

- Конечно, я иногда дурачусь. Помню, один раз мы с друзьями пошли потусить и взяли такси. Нас человек 10 было. 10 человек в одном такси. И тут оно останавливается, все мои друзья вываливаются и бегут кто куда. А я остаюсь один на один с водителем. Ну что, пришлось тоже бежать (смеется).

- Какой талант хотелось бы иметь вам?

- Да куча всего. Мне жаль, что я не умею кататься на скейт­борде или на BMX, например. Мне очень хочется научиться играть на фортепиано, и я постараюсь это сделать, потому что люблю музыку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать