Бесплатный
Наталья Райбман

Благотворительная организация "Корпус мира" выводит персонал из стран Африки из-за лихорадки Эбола

Из-за распространения геморрагической лихорадки Эбола американская благотворительная организация "Корпус мира" начала эвакуацию сотен волонтеров из Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, сообщает АР. Как сообщил представитель госдепартамента США, двух волонтеров "Корпуса мира" поместили под наблюдение, поскольку они контактировали с местным жителем, который впоследствии умер от этой лихорадки. Пока у этих волонтеров симптомы заболевания не проявились.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 27 июля в Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне и Нигерии в зоне распространения лихорадки Эбола скончалось 729 человек. В отношении 485 случаев подтверждено, что причиной смерти стала лихорадка, в отношении 205 связь с вирусом Эбола считается вероятной, еще в 39 случаях речь идет о подозрении на лихорадку Эбола. 20% смертельных случаев приходится на Либерию, в Нигерии скончался только один человек. Случаи лихорадки фиксируются с февраля. ВОЗ считает это крупнейшей вспышкой Эбола в истории.

Президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф распорядилась закрыть все школы в стране и запретила большей части госслужащих ходить на работу. В обращении к нации она подчеркнула, что лихорадка Эбола реальна, заразна и убивает, и призвала не отрицать существование болезни. АР отмечает, что в стране уже нарастает паника и в ряде деревень в распространении смертельного вируса обвинили иностранцев - сотрудников благотворительных организаций. В столице Либерии Монровии был случай поджога здания минздрава: по сообщениям СМИ, это сделал мужчина, брат которого умер от лихорадки.

Ситуация усугубилась после нескольких случаев, когда из зоны распространения лихорадки вылетело несколько больных: под подозрение попали аэропорты и авиакомпании. Перевозчик ASKY, на самолете которого заболевший мужчина летел из Монровии в Нигерию, приостановил полеты в Либерию и Сьерра-Леоне и пообещал тщательно проверять состояние всех пассажиров, вылетающих из Гвинеи. В Гонконге под карантин поместили местную жительницу, которая вернулась из Африки с симптомами Эбола, но затем проверка подтвердила, что этого вируса у нее нет.

Эксперты ВОЗ говорят, что у простых туристов риск заразиться лихорадкой невысок. Вирус передается с выделениями, т. е. при контакте со слюной, потом, мочой или кровью больного человека. Это же в интервью AFP подтвердил первооткрыватель вируса профессор Петер Пиот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать