Американский суд продолжит рассмотрение иска миноритариев ЮКОСа

Суд Южного округа Нью-Йорка 30 марта 2006 года принял решение о продолжении рассмотрения иска миноритарных акционеров ЮКОСа - Roxwell Holdings Ltd., Parsimony Ltd. и Миколы Буйницкого - к нефтяной компании и ее бывшему финансовому директору Брюсу Мизамору. Об этом свидетельствует копия судебного решения, имеющаяся в распоряжении AK&M.

Судья Уильям Паули отклонил ходатайство адвокатов ЮКОСа, которые требовали полного прекращения рассмотрения всех исков. При этом частично ходатайство было удовлетворено, ряд исков к ЮКОСу и Б.Мизамору отклонено, рассмотрение остальных продолжится. При этом рассмотрение претензий Roxwell и Parsimony к Menatep Group - основному акционеру ЮКОСа - прекращено, а иск Миколы Буйницкого отклонен с правом обжалования.

Миноритарии, купившие ADR ЮКОСа в период с 22 января по 25 октября 2003 года, подали иски в феврале 2004 года. Они утверждают, что руководство компании вводило акционеров в заблуждение, не раскрывая в полном объеме информацию, связанную с налоговыми претензиями.

Истцы полагают, что в отчетности компании за 2002-2003 годы была переоценена чистая прибыль и недооценены налоговые обязательства. Более того, по мнению миноритариев, отчетность компании не соответствовала стандартам US GAAP и даже каким-либо другим стандартам. Так, отмечают они в иске, ЮКОС сообщил, что его эффективная ставка по налогам в 2001 году составила 18.2%, в 2002 году - 19.6%, однако не объяснил, что достиг таких показателей за счет использования "бумажных сделок", "подставных компаний" и трансфертного ценообразования.

Напомним, что к началу декабря 2005 года ЮКОС выплатил $21.3 млрд. по налоговым претензиям. Непогашенный налоговый долг компании составляет около $10 млрд. 28 марта Арбитражный суд Москвы ввел в ЮКОСе процедуру внешнего наблюдения сроком на три месяца.